청주혜화학교 로고이미지

컴퓨터 교육 자료
작성자 청주혜화 등록일 09.06.25 조회수 46
첨부파일
GP01-11A.pdf (672.9KB) (다운횟수:12)
GP01-11A.ppt (111KB) (다운횟수:7)

컴퓨터 교육은 학생들이 수업을 마친 후 주1~2회 방과 후 시간을 활용해 일상생활에서 유용하게 사용할 수 있는 컴퓨터 교육(ITQ 파워포인트, 워드프로세서, 인터넷 정보검색 등)을 진행하고 있습니다.

●   ITQ(정보기술자격)란?

정보기술자격(ITQ)시험은 Information Technology Qualification의 약자로 정보화시대의 기업, 기관, 단체 구성원들에 대한 정보기술능력 또는 정보기술 활용능력을 객관적으로 평가하 여 정보기술 관리 및 실무능력 수준을 지수화 및 등급화하여 국가(정보통신부)에서 공식적으로 인증하는 시험으로서, 산업인력의 정보경쟁력 강화를 통한 산업의 정보화를 추구하며 나아가서는 국가의 정보화를 촉진시키기 위한 목적으로 시행하는 국가공인자격을 말한다.

- 시험과목

⑴ 정보기술자격(ITQ)시험은 정보기술실무능력을 평가하는 시험으로 국민 누구나 응시가 가능한 시험이 있다.

⑵ ITQ시험은 아래한글·MS워드, 한글엑셀, 한글액세스, 한글파워포인트, 인터넷의 5개 과목중 3과목까지 시험자가 선택하여 신청할 수 있다.

자격종목

시험과목

선택S/W(프로그램)

정보기술자격
(ITQ)시험

아래한글

한글2005/한글2002

MS워드

MS Office 2003

한글엑셀

한글액세스

한글파워포인트

인터넷

MS 인터넷 익스플로러

※ ITQ 파워포인트 기출문제는 첨부파일로 저장

● 워드프로세서란?

쉽게 문서작성 및 편집에 필요한 각종 기능을 가지고 있으며, 다른 프로그램에서 만든 자료를 삽입하고 수정할 수 있는 것 을 말한다. 한글2002, 2005, 2007등의 같은 프로그램이 사용되는데 버전에 따라서 조금씩 추가 기능이 추가되어있다. 또한 문서를 사용한 후 이를 보관할 때에도 적절하게 분류할 수 있는 장점도 있다.

세계적으로 많이 쓰이는 워드프로세서로는 도스 환경에서 많이 사용했던 워드퍼펙트, 마이크로소프트 워드 등이 있으며, 한국에서 개발된 제품으로는 아래아한글, 훈민정음 등이 있다.

● 인터넷 정보검색이란?

인터넷상의 수많은 정보들 속에서 정보요구자가 필요로 하는 정보를 신속 정확하게 선별 재구성하는 일련의 활동들을 인터넷 정보검색이라 한다.